Brauer und Mälzer (m/w/d) 2025
- Veröffentlicht am 04.02.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Ausbildung zum Brauer und Mälzer (m/w/d)
Die Ausbildung dauert 3 Jahre bei guten Leistungen ist eine Verkürzung auf 2,5 Jahre möglich.
Die Ausbildung erfolgt dual in der Brauerei und in der Berufsschule in München. Der Berufsschulunterricht erfolgt in Blöcken.
Ein Teil der Ausbildung erfolgt extern in einer Mälzerei hier in der Region.
Was wir erwarten:
Einen Realschulabschluss oder einen guten Mittelschulabschluss
Interesse an Naturwissenschaften und Mathematik
Handwerkliches Geschick
Körperliche Belastbarkeit
Hier geht´s zu weiteren Informationen: https://web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/3789
Aufgaben und Tätigkeiten kompakt
Brauer/innen und Mälzer/innen (m/w/d) steuern und bedienen bei der Herstellung von Malz oder von Bier, Biermisch- und alkoholfreien Getränken weitgehend automatisierte Produktionsanlagen, die sie auch reinigen, pflegen und warten. Für das Bierbrauen setzen sie geschrotetes Malz mit Wasser an, erhitzen den Maischebrei bis die in der Malzstärke enthaltenen Zucker frei werden, und pumpen das Gemisch in den Läuterbottich, wo die festen Bestandteile von einem Sieb zurückgehalten werden. Die Flüssigkeit, die sogenannte Würze, leiten sie zur Sudpfanne, wo sie gekocht und mit Hopfen versetzt wird. Wenn die für die jeweilige Biersorte erforderliche Stammwürze erreicht ist, kühlen Brauer/innen und Mälzer/innen (m/w/d) die Mischung ab und geben für den Gärungsprozess Hefe zu. Ist das Bier reif, unterbrechen sie den Gärvorgang durch Entnahme der Hefe und füllen es in Flaschen, Dosen oder Fässer ab. In allen Produktionsphasen kontrollieren und regulieren sie Temperaturen, nehmen Proben und überwachen Messwerte, um bei Abweichungen schnell eingreifen zu können.
#Praktikum
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.