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Freie Ausbildungsplätze 2025
Ähnliche Ausbildungsplätze
Otto (GmbH & Co. KG)

Ausbildung Koch*Köchin, Start 01.09.2025

Sep 2025 22179 Hamburg
  • Veröffentlicht am 19.11.2024
  • Duale Ausbildung

Ausbildung Koch*Köchin, Start 01.09.2025

Ausbildung Koch*Köchin, Start 01.09.2025

Deine große Leidenschaft ist das Kochen? Du hast Spaß an selbstständiger, abwechslungsreicher Arbeit? Das Kochwerk Hamburg verbindet Gesundheit und Genuss der Spitzenqualität und wurde zudem vom Deutschen Institut für Gemeinschaftsgastronomie mit dem Goldrang ausgezeichnet. Die Koch*-/Köchin-Ausbildung im Kochwerk auf dem OTTO-Campus heißt: 7000 Kolleg*innen pro Tag in 5 Betriebsrestaurants bewirten und 7 bis 10 verschiedene Gerichte zubereiten. Du möchtest dabei sein? Dann komm zu uns ins Team!

Alternativ zur Ausbildung zum Koch (w/m/d) kannst du bei uns auch eine Ausbildung zur Fachkraft Küche (w/m/d) machen. Hierbei liegt der Schwerpunkt der Ausbildung bei der Unterstützung der Köche und Köchinnen durch vor- und nachbereitende Aufgaben in der Küche. Falls du an diesem Beruf interessiert bist, kannst du dich ebenfalls über diese Ausschreibung bewerben und in den Motivationsfragen einen Hinweis geben, dass du dich für die Ausbildung zur Fachkraft Küche interessierst.

Dein Impact

  • Du machst deine Ausbildung zum Koch/zur Köchin oder zur Fachkraft Küche beim Kochwerk auf dem Otto Group -Campus.
  • Du erlebst spannende Einsätze im Tagesgeschäft, in der Business-Gastronomie und im Event-Catering.

Ausbildung zum Koch/zur Köchin:

  • Du lernst die Zubereitung von pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fisch, Schalen- und Krustentieren, Herstellung von Suppen und Soßen, Verarbeitung von Fleisch, Wild und Geflügel kennen.
  • Du gewinnst Kenntnisse über das richtige Planen, Einkaufen und Organisieren von Menüfolgen sowie Herstellen und Präsentieren der Produkte (mit Einblick in Werbung und Verkaufsförderung).
  • Du erlernst den richtigen Umgang mit Gästen in der Beratung und dem Verkauf.
  • Du eignest dir Wissen zur Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, ökonomischer und ökologischer Themen an.
  • Der Start deiner Ausbildung ist der 1. August 2024, die Dauer beträgt 3 Jahre und die theoretische Ausbildung findet an der Staatlichen Gewerbeschule Gastronomie & Ernährung statt.

Ausbildung zur Fachkraft Küche:

  • Du lernst die Zubereitung und Präsentation von Speisen und einfachen Gerichten kennen.
  • Du unterstützt bei vor- und nachbereitenden Arbeiten in der Küche.
  • Du nimmst Warenlieferungen an, prüfst diese und kontrollierst regelmäßig die Lagerbestände.
  • Du erlernst den richtigen Umgang mit Gästen.
  • Der Start deiner Ausbildung ist der 1. September 2025, die Dauer beträgt 2 Jahre und die theoretische Ausbildung findet an der Staatlichen Gewerbeschule Gastronomie & Ernährung statt.
  • Du kannst das 3. Lehrjahr zum Koch/zur Köchin anschließen und somit einen zweiten Ausbildungsabschluss erwerben.

Dein Profil

Must-have:  

  • Begeisterung für das Kochen
  • Mindestens einen ESA- bzw. Hauptschulabschluss mit konstant guten Noten in den Fächern Mathematik, Deutsch, Englisch und Gemeinschaftskunde/Wirtschaft und Politik
  • Ein deutsches Sprachniveau, welches auf B2 Level eingestuft werden kann
  • Einen ausgezeichneten Geschmacks- und Geruchssinn
  • Freude an Teamarbeit und am Umgang mit Menschen
  • Eine hohe Eigenmotivation, Verbindlichkeit, Umsicht, Kreativität und Neugierde für neue Aufgabenstellungen sowie Spaß an selbstständiger, abwechslungsreicher Arbeit

Nice-to-have:  

  • Idealerweise erste praktische Erfahrungen durch Praktika oder Nebenjobs im Gastronomie-Bereich

Deine Benefits

  • Work-Life-Balance
    37,5h-Woche, 30 Urlaubstage
  • Vergütung & Zusatzleistungen
    1. Jahr: 1297 €, 2. Jahr: 1348 €, 3. Jahr: 1489 € pro Monat, Urlaubs- und Weihnachtsgeld, 15 % Personalrabatt sowie zahlreiche Benefits & Mitarbeiterangebote (z. B. Events, Reisen), Altersvorsorgemodelle, eigenes Notebook für die Dauer der Ausbildung
  • Fachliche & persönliche Entwicklung
    Intensives Onboarding, umfangreiche Weiterbildung über die OTTO-Akademie, digitale Lernplattformen – u. a. Masterplan, offene Feedbackkultur, persönliche Betreuung durch das Ausbildungsteam und die Ausbilder*innen im Kochwerk
  • Gesundheit & Wohlbefinden
    Über 30 Betriebssportarten, Meditationsraum, Achtsamkeits- und Stressmanagementkurse, betriebsärztliche- und psychosoziale Beratung
  • Kultur & Zusammenarbeit
    Communitys & Netzwerke, Coworking & Social Spaces, regelmäßige Mitarbeiterbefragungen, kostenfreie Heißgetränke und vielfältiges – auch veganes – Essensangebot, Mitwirkung in vielfältigen sozialen sowie gesellschaftlichen Engagements, Paketshop
  • Mobilität
    Deutschlandticket für 28 €, kostenfreie Parkplätze, e-Ladesäulen, Auto-Services, StadtRAD-Stationen  

& viele Benefits mehr!

Dein Kontakt im Personalbereich
Sprich mit Carolin, HR Managerin Recruitment für Ausbildung & Duales Studium
+49 40 6461-2803

Bewerben

Standort

Otto (GmbH & Co. KG), Werner-Otto-Str. 1-7, 22179 Hamburg