Ausbildung zum/r Meisterkoch/köchin (m/w/d) 2025
- Veröffentlicht am 25.07.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
KENNEN SIE DAS Z I N K ?
Unser schönes 4-Sterne-Wellnesshotel ist eines der ersten Häuser aus der Bad Füssinger Gründerzeit, dabei aber komplett modernisiert. Ausgestattet mit einer hauseigenen 1200 m² großen Wellness- und Bäderlandschaft, neuem Thermal-Beauty-SPA, umgeben von einem herrlichen Park mit altem Baumbestand und Garten-Café - so können sich unsere Gäste hervorragend erholen, durchatmen, loslassen und neue Energie tanken.
Natürlich kommen auch die kulinarischen Gaumenfreuden bei uns nicht zu kurz! Im Restaurant bieten wir unseren Gästen stets aufmerksamen Service und ein besonderes Geschmackserlebnis, um den Aufenthalt optimal abzurunden.
Wir bieten ab Sommer 2025 wieder Ausbildungsplätze zum/r KOCH/KÖCHIN an.
TYPISCHE AUFGABEN
Köchinnen und Köche sind echte Genuss-Experten. Kern ihrer Aufgaben ist das Zubereiten von Speisen und Menüs. Dafür lernen sie alle wichtigen Arbeitstechniken und Wissenswertes über Lebensmittel – von Fleisch und Fisch über Pflanzenküche bis hin zu Desserts. Diese solide Basis ermöglicht dem Nachwuchs eine berufliche Zukunft in den unterschiedlichsten Betrieben: Vom Gasthaus bis zum Businesshotel, von der Großküche bis zum Sternerestaurant oder sogar auf einem Kreuzfahrtschiff. Kochen ist beides: Handwerk und Kunst.
Beim Kochen ist aber längst nicht Schluss, Köche sind die Profis für alle Abläufe und Planungen in der Küche und drumherum: Einkauf, Lager, Speisekartenerstellung gehören dazu. Sie organisieren die Küche und arbeiten kollegial mit dem Service zusammen. Qualität und Gästewünsche haben sie dabei stets im Blick.
AUSBILDUNG
Koch/Köchin ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten. Die Berufsschule ist in Passau.
Ausbildungsinhalte sind unter anderem:
- Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
- Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
- Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
- Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
- Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
- Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
- Hygiene und Dokumentation
- Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
- Arbeiten im Team
- Anleiten und Führen von Mitarbeitenden in der Küche
ALTERNATIVER AUSBILDUNGSBERUF:
Sie wollen nur 2 Jahre lang lernen und sind mehr praktisch veranlagt?
Dann machen Sie doch zunächst mal nur die zweijährige Ausbildung zur Fachkraft Küche!
ANFORDERUNGEN
Vorweg:
Wir im ZINK wollen vor allem Menschen ausbilden, die wirkliches Interesse am Kochen haben und sich in unser Team einbringen können. Deshalb geben wir auch Ausbildungssuchenden eine Chance, deren Schulabschluss vielleicht nicht ganz perfekt ist oder die Leistungen in der Schule noch „ausbaufähig“ sind.
Sie sollten mitbringen:
- Lern- und Einsatzbereitschaft, Teamfähigkeit + Merkfähigkeit (z.B. für Rezepte)
- Geschick und Kreativität
- Angenehmes Auftreten
- Gute körperliche Verfassung
MEISTERKOCH / MEISTERKÖCHIN
Köche beginnen ihre Karriere nach der Lehre als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes - vielleicht auch als Meisterkoch oder Meisterköchin.
GUT ZU WISSEN
- Zum gegenseitigen Kennenlernen können Sie bei uns gerne ein Ferienpraktikum machen.
- Eventuell können wir Ihnen auch ein bezahltes Langzeitpraktikum (Einstiegsqualifizierung / "EQ") für 4-12 Monate anbieten (abzuklären mit der Berufsberatung der Arbeitsagentur).
- Wir sind auch an motivierten Ausbildungsplatzwechslern (m/w) interessiert – sprechen Sie mit uns!
- Wir haben viel Erfahrung darin, Menschen aus anderen Ländern auszubilden. Für eine Ausbildung sollten Sie aber schon gut Deutsch sprechen und verstehen können (Sprachlevel B1-B2).
- Bewerbern von auswärts sind wir bei Bedarf bei der Wohnungssuche/Unterkunft behilflich.
GEBOTEN WIRD IM ZINK
Wir bieten eine anspruchsvolle Ausbildung in einem der besten Häuser in Bad Füssing, eine geregelte 5-Tage-Woche mit Offenheit gegenüber Urlaubs- und Wochenend-frei-Wünschen von Mitarbeitern und Azubis, tarifliche Ausbildungsvergütung sowie sehr soziale Arbeitsbedingungen in einem familiengeführten Traditionshaus mit persönlicher Atmosphäre.
HABEN SIE LUST?
Dann bewerben Sie sich bald, denn die Ausbildungsplätze im ZINK sind immer heiß begehrt.
Die Familie Zink-Margraf, die das Hotel bereits in der dritten Generation führt, freuen sich schon auf Ihre Bewerbung, am besten unter Angabe Ihrer Telefonnummer!
INTERNET
www.kurhotel-zink.de
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