Ausbildung 2025
- Veröffentlicht am 07.08.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Hengstenberg zählt zu den führenden Unternehmen der Nahrungsmittelindustrie. Mit 500 Mitarbeitern sind wir an drei Standorten im Bundesgebiet vertreten. Hengstenberg produziert qualitativ hochwertige feinsaure Produkte.
Für unser Werk Fritzlar stellen wir auch zum 01.09.2025 oder einem späteren Zeitpunkt:
- Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w) ein.
Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik stellen aus unterschiedlichsten Rohstoffen an automatisierten bzw. computergesteuerten Maschinen und Anlagen z.B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Sie sind vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Produkt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt
Ausbildungsinhalte:
- wie man Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte unter wirtschaftlichen und fertigungstechnischen Gesichtspunkten bereitstellt und nach Rezepturen für die Fertigung vorbereitet
- wie man Verpackungsmaterialien und Fertigprodukte nach wirtschaftlichen und fertigungstechnischen Gesichtspunkten bereitstellt
- wie man rechtliche und betriebsbezogene Vorgaben des Qualitätsmanagements anwendet
- wie man Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte qualitätserhaltend nach logistischen Gesichtspunkten lagert
- wie man Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte auf Menge, Gewicht und Beschaffenheit prüft
- wie man den Materialbedarf ermittelt, bestellt und annimmt
- wie man Verpackungstechniken anwendet
- wie man Produktionsprozesse unter Berücksichtigung verfahrenstechnischer und betriebsbezogener Vorschriften steuert und überwacht
- wie man Störungen im Produktions- und Verpackungsprozess feststellt und nach rechtlichen und betriebsbezogenen Vorgaben Maßnahmen ergreift
- wie man Arbeitsergebnisse kontrolliert und bewertet
Deine Voraussetzungen:
- ein sehr guter qualifizierter Hauptschulabschluss oder ein höherer Schulabschluss.
- Du hast Freude am Umgang mit Menschen, Maschinen und an der Verarbeitung von Lebensmitteln.
- Hohe Einsatzbereitschaft und Flexibilität aufgrund der Saisonalität.
Weitere wichtige Hinweise:
Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Die Berufsschule ist in Hannover und findet im Blockunterricht statt. (3 Wochen) Montags - Freitags in Hannover. Du wohnst dort in 2-4 Bett-Zimmern in einem Wohnheim. Das Bahnticket übernimmt natürlich Hengstenberg und pro Schulwoche erhältst Du Spesen.
Für Auszubildende die bereits das 18. Lebensjahr vollendet haben, erfolgt die Ausbildung ganz normal im Dreischichtbetrieb (Früh-, Spät- und Nachtschicht). Drei Schichten sind aber nur in der Saison, sprich von Juni-Dez. Ansonsten wird im Zweischichtbetrieb gearbeitet von Jan-Juni.
Wir bieten unter anderem:
Ende August/Anfang September findet jedes Jahr zum Ausbildungsbeginn eine Einführungswoche statt. Hierbei werden alle Azubis von Hengstenberg und Azubis aus weiteren Unternehmen in eine Sportschule in der Nähe von Stuttgart eingeladen. Dies soll dazu dienen, dass sich die Azubis untereinander kennen lernen unter anderem durch Teamspiele aber auch Projektarbeit, Kommunikation im Team, Konflikte und Knigge sind das Thema.
Ein paar weitere Infos findest Du auch folgendem Link auf unserer Homepage:
http://www.hengstenberg.de/unternehmen/jobs/ausbildung/ausbildung_werk_fritzlar
Haben wir Dein Interesse geweckt?
Dann freuen wir uns schnellstmöglich auf Deine aussagekräftige Bewerbung auf dem Postweg oder per E-Mail .
Bei Rückfragen informiert Dich auch gerne Frau Marita Haupt unter der Telefon-Nr. 05622 / 804 – 182.
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.