Ausbildung 2025 Fleischer/-in (m/w/d)
- Veröffentlicht am 17.08.2024
- Duale Ausbildung
- Vollzeit/Teilzeit
- Alle Abschlüsse
Die Fleischerei Zahmel aus Emden sucht zum
01.08.2025 eine/n Auszubildende/n für den Ausbildungsberuf
**** F L E I S C H E R / I N (m/w/d) ***
Der Arbeitgeber und Ausbildungsbetrieb hat seinen Sitz in Emden und ist seit Jahren als Fleischereifachgeschäft bekannt.
Ein Schnuppertag und/oder Praktikum sind möglich.
Welche Tätigkeiten übt ein/e Fleischer/in aus?
Hier ein kurzer Überblick:
Fleischer/innen stellen Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse, Gerichte und Konserven her. In Fleischerläden präsentieren und verkaufen sie die Produkte und beraten Kunden.
Fleischer/innen arbeiten hauptsächlich in Betrieben des Fleischerhandwerks (Fleischerfachgeschäfte) oder der Fleisch- und Wurstwarenindustrie, in Einzelhandelsgeschäften oder in Fleischgroßmärkten. Auch in Schlacht- und Fleischzerlegebetrieben können sie tätig sein. Darüber hinaus finden sie in der Gastronomie Beschäftigung, z.B. in Gaststätten mit eigener Metzgerei.
Die Ausbildung im Überblick:
Fleischer/in ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO)
mit einer bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung.
Diese Ausbildung wird im Bereich Industrie und Handel sowie im Handwerk angeboten.
Durch Wahlqualifikationseinheiten verfügt dieser Beruf über eine flexible Ausbildungsstruktur.
Wir bieten:
– eine abwechslungsreiche Ausbildung, auch im Rahmen einer Teilzeitausbildung
– eine attraktive Ausbildungsvergütung
(1. Jahr: 900,00 €, 2. Jahr: 1.000,00 €, 3. Jahr: 1.100,00 €)
– sehr gute Übernahmechancen in dauerhafte und unbefristete Arbeitsverhältnisse in Vollzeit und Teilzeit
Worauf kommt es an?
Anforderungen:
• Sorgfalt (Umgehen mit leicht verderblichen Fleisch- und Wurstwaren)
• Handwerkliches Geschick (z.B. Zerlegen von Tierkörpern mit Messern und Spezialwerkzeugen)
• Geschicklichkeit und Auge-Hand-Koordination (z.B. beim Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren oder beim Zerlegen, Auslösen, Zuschneiden von Fleisch)
• Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim Einhalten lebensmittel- und ggf. tierschutzrechtlicher Vorschriften)
Schulfächer:
• Mathematik (z.B. für die Berechnung der Anteile der einzelnen Zutaten)
• Biologie (z.B. für die Beurteilung von Schlachttierkörpern)
Ihre Ausbildung hier könnte am 01.08. oder 01.09.2024 beginnen.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!
#welcome
Sprachkenntnisse Voraussetzung: B2 (GER)!
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