Ausbildung 2025
- Veröffentlicht am 05.09.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Für unsere Bäckerei - Konditorei & Cafe in Wilsdruff/ Ortsteil Herzogswalde mit 11 Filialen an verschiedenen Standorten in der Nähe von Dresden suchen wir für das Ausbildungsjahr 2025 eine/n Auszubildende/n für die Ausbildung als Konditor/in.
► Was wir uns wünschen:
• mindestens einen Hauptschulabschluss,
• handwerkliches Geschick und Fingerspitzengefühl,
• technisches und mathematisches Verständnis.
Ebenso solltest Du körperliche Arbeit nicht scheuen und kein Problem damit haben, viel zu stehen.
Du bist perfekt für den Job, wenn du:
• kreativ bist und einen Sinn für Ästhetik mitbringst,
• Backen liebst und gerne neue Kreationen ausprobierst,
• gerne mit Kunden kommunizierst und deren Wünsche umsetzt,
• sehr sorgfältig bist, zum Beispiel in Bezug auf Hygienevorschriften.
► Zum Beruf - Was macht man in diesem Beruf?
Konditoren und Konditorinnen wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Süßspeisen, Party- oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab.
Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten. Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche.
Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren und Konditorinnen die Waren, z.B. Torten und Gebäck.
Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und bei der Kundenberatung mit.
Die Ausbildung zum/zur Konditor/in dauert drei Jahre.
Der Berufsschulunterricht findet im BSZ für Agrarwirtschaft und Ernährung Dresden statt.
Gern können sich Interessenten für diese Ausbildung um Schülerpraktika zum Kennenlernen des Berufes und der Firma bewerben.
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.