Tierwirt/in - Rinderhaltung
- Veröffentlicht am 06.09.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Was macht man als Tierwirt und Tierwirtin der Fachrichtung Rinderhaltung?
Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung halten und versorgen Zucht, Milch- und Schlachtrinder. Sie bedienen automatische Fütterungs- und Lüftungssysteme, lagern das Futter und reinigen die Ställe. In der Rinderzucht suchen sie die geeigneten Zuchttiere aus, versorgen die trächtigen Kühe, überwachen die Geburt, kümmern sich um die Muttertiere und ziehen die Kälber und Jungrinder auf. Die Tiere füttern sie bedarfsgerecht, kontrollieren ihren Gesundheitszustand sowie die Einhaltung der Zuchtziele. Sind Rinder krank, versorgen sie die kranken Tiere nach ärztlicher Anweisung. Sie beobachten genau, wie sich der Tierbestand entwickelt, und dokumentieren die Zucht- und Mastergebnisse.
In Betrieben mit Weidehaltung bewirtschaften Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung auch das Grünland. In Milchviehbetrieben melken sie die Kühe, meist mit Melkmaschinen und ‑anlagen, und verkaufen die Milch an Molkereien.
Wo arbeitet man?
Beschäftigungsbetriebe:
Tierwirte und Tierwirtinnen der Fachrichtung Rinderhaltung finden Beschäftigung
• in Rinderzuchtbetrieben
• in tierwirtschaftlichen oder landwirtschaftlichen Betrieben mit Rinderaufzucht
• in der Milchviehhaltung
• in Lehr-, Versuchs- und Forschungsanstalten
Die Berufsschule wird in Freiberg absolviert.
Mobilität sollte vorhanden sein, da das Erreichen des Ausbildungsortes (Milchviehanlage in Remse) mit öffentlichen Verkehrsmitteln nicht möglich ist.
Die Arbeit in und mit der Natur bereitet Dir Freude, dann bewirb Dich bei uns. Wir freuen uns auf Dich zur Ausbildung in 2025.
Standort
Agrargenossenschaft Schönberg e.G., 08393 Schönberg bei Glauchau, Deutschland
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