Ausbildung Fachmann/-frau für Restaurant & Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) 2025
- Veröffentlicht am 28.09.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Ausbildungsvoraussetzungen
• Hauptschulabschluss
• Team- und Kommunikationsfähigkeit
• gute Umgangsformen
• rasches Auffassungsvermögen
• Organisations- und Verkaufstalent
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsinhalte
• Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
• Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
• Verkaufsförderung
• Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
• Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
• Organisation von Serviceabläufen
• Planen und Organisieren von Veranstaltungen
• Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
• Nachhaltigkeit und Hygiene
• Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
Berufsschule
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten
Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildungsmöglichkeiten
• Meisterkurs (Restaurantmeister)
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
• spezielle Fortbildungen, z.B. zum Sommelier oder Barkeeper
• Auslandsaufenthalte
• Fachseminare
• Fremdsprachen
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.