Ausbildung Koch/Köchin (m/w/d) 2025
- Veröffentlicht am 28.09.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Ausbildungsvoraussetzungen
• Hauptschulabschluss
• handwerkliches Geschick und Kreativität
• gute körperliche Verfassung
• schnelle Auffassungsgabe
• kalkulatorische Fähigkeiten
• Teamfähigkeit
Ausbildungsdauer
3 Jahre
Ausbildungsinhalte
• Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch und Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
• Herstellen von Suppen und Soßen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
• Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
• Beschaffen, Annehmen und Einlagern von Waren
• Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
• Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
• Hygiene und Dokumentation
• Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
• Arbeiten im Team
• Anleiten und Führen von Mitarbeitenden
Berufsschule
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht
Berufsaussichten
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Weiterbildungsmöglichkeiten
• Meisterkurs (Küchenmeister)
• Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
• Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt)
• spezielle Fortbildungen, z.B. zum Diätkoch
• Auslandsaufenthalte
• Fachseminare
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