Koch/Köchin
- Veröffentlicht am 17.10.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Auf den Spuren der Reformation, mitten im Herzen der Lutherstadt Wittenberg steht unser 4-Sterne Best Western soibelmanns Hotel Wittenberg Wittenberg, mit 80 Zimmern, Restaurant und Terrasse, 5 multifunktionalen Veranstaltungsräumen für eine Veranstaltungsgröße von bis zu 100 Personen und Wellness über den Dächern der Altstadt.
Hört sich toll an – ist auch so!
Zum Ausbildungsbeginn 01.08.2025 suchen wir eine/einen Auszubildende/n zur/zum Koch.
Die Ausbildung zum Koch ist bundesweit auf 3 Jahre angesetzt und kann in ganz unterschiedlichen Betrieben der Gastronomie erfolgen. So arbeiten Köche in den Küchen von Catering-Firmen, Hotels, Kantinen, Restaurants. Auch in Großküchen von sozialen Einrichtungen wie Altersheimen und Krankenhäusern finden Sie ihren Einsatz. Ein etwas außergewöhnlicher Einsatz kann auf einem der vielen Kreuzfahrtschiffe erfolgen. In allen Betrieben gehören grundlegende Aufgaben, wie das Erstellen eines Menüplans und das Zubereiten von Speisen zum Aufgabengebiet. Aber auch planerische Fähigkeiten sind gefragt, wenn es um den Einkauf und der Kalkulation für ein Abendessen geht.
Ausbildungsvoraussetzung:
********************************
- guter allgemeiner Schulabschluss
- Handwerkliches Geschick und Kreativität
- Gute körperliche Verfassung
- Schnelle Auffassungsgabe
- Kalkulatorische Fähigkeiten
- Teamfähigkeit
Ausbildungsinhalte:
***********************
- Nahrungsmittel erstellen und zubereiten
- Professionelle Küchentechnik und moderne Arbeitsgeräte einsetzen
- Ernährungsphysiologische, ökonomische und ökologische Gesichtspunkte berücksichtigen
- Hygienevorschriften beachten
- Produkte präsentieren
- Gäste beraten
Berufsschule:
****************
1 Tag bzw. 2 Tage je Woche oder Blockunterricht in Lutherstadt Wittenberg oder Dessau-Rosslau (je nach Klassenstärke).
Berufsaussichten:
*********************
Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Koches sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.
Genaueres können Sie gern in einem persönlichen Gespräch erfahren. Auch ein Praktikum ist möglich.
Haben Sie Interesse? Dann bewerben Sie sich bitte unter den angegebenen Kontaktdaten oder vereinbaren Sie einen Termin.
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.