Kochen lernen in Premium-Wellnesshotel im Bayerischen Wald
- Neu
- Veröffentlicht am 15.11.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
360° GLÜCK
IM WELLNESSHOTEL IM BAYERISCHEN WALD
Ungezwungen, nachhaltig, anders & merkwürdig!
Und mit 4 Sterne Superior gekürt:
**Das **S Landrefugium Obermüller!
Unser Wellness- und Balancehotel in Untergriesbach im Passauer Land zählt zu den "Premiumpartnern Bayerischer Wald" und verfügt über einen 1500 qm neuen großen Panorama-Wellnessbereich. Die Qualität der Speisen und Küchenleistung, sowie die Herzlichkeit unserer Mitarbeiter wird in einer Vielzahl von Bewertungen positiv hervorgehoben.
Wir bieten ab Sommer 2025 wieder eine
Ausbildungsstelle zum/r Koch/Köchin (m/w/d) an.
Die Küche im Landrefugium Obermüller kann man durchaus als bodenständig mit dem gewissen Etwas bezeichnen. Wir legen viel Wert auf Produkte aus der Region.
Die Tätigkeit im Überblick
Köche und Köchinnen bereiten unterschiedliche Gerichte zu und richten sie an. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Saisonelle, regionale und kreative Küche.
Die Ausbildung im Überblick
Die bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten. Die Berufsschule ist in Passau.
Als Auszubildende zur Köchin / als Auszubildender zum Koch lernst du von Grund auf die Zubereitung unterschiedlichster Speisen, vom richtigen Führen eines Messers über die Handhabung unterschiedlicher Küchengeräte angefangen. Du erfährst, wie verschiedene Gemüse- und Fleischarten richtig verarbeitet und zubereitet werden. Über kleinere Gerichte, Suppen, Salate und Vorspeisen bis zu kreativen Hauptgängen und zum süßen Dessert - Langweilig wird es nicht. Fingerspitzengefühl kannst du beim Anrichten und Garnieren beweisen - die verarbeiteten Speisen sollen natürlich optisch ansprechend auf dem Teller arrangiert werden. Das Auge isst natürlich mit. Der Gast soll den ersten „WOW-Effekt“ erleben, wenn der Servicemitarbeiter den Teller abstellt. Der Geschmack soll dann natürlich der Zweite sein.
Dein Ausbilder bei uns ist Herr Günther O.: Er legt als Küchenchef großen Wert auf regionale Lieferanten und Anbieter wie Bäckereien, Metzgereien, Fischzüchter, Gemüsebauern etc. Und ist ein Fan von gut bürgerlicher und verfeinerter, gehobener Küche.
Ausbildungs-Alternative:
Wenn Du nur zwei Jahre lang lernen möchtest, dann kannst Du bei uns stattdessen auch den Ausbildungsberuf "Fachkraft Küche" erlernen.
Praktikum:
- Mach doch ein Schnupperpraktikum zum Kennenlernen in den Ferien bei uns!
- Auch ein bezahltes Langzeitpraktikum ("Einstiegsqualifizierung / EQ") für 4-12 Monate wäre denkbar. Frag dazu bei der Berufsberatung der Arbeitsagentur nach. Dort werden die Voraussetzungen für eine EQ geprüft.
Das bringst Du mit:
- Du liebst es, aus Zutaten etwas Tolles zu zaubern. Geschmack und Optik beachtest du dabei gleichermaßen.
- Du freust Dich darauf, echter Koch-Profi zu werden und bringst Lernfreude und Engagement mit.
- Das Küchenpersonal arbeitet auf engstem Raum, jeder erledigt unterschiedliche Arbeiten und es kann auch mal stressig werden. Du sollest gerne im Team arbeiten und verlässlich sein.
- Als Koch solltest du unter Zeitdruck arbeiten können – und dabei stets die lebensrechtlichen Vorschriften zum Schutz der Verbraucher beachten. Auch im Umgang mit scharfen Messern, heißem Fett und anderen Gefahrenquellen in der Küche ist Umsicht gefragt.
- Du hast flinke Hände, bist geschickt und kreativ? Perfekt, denn Köchinnen und Köche arbeiten bei der Zubereitung mit einer Vielzahl an Küchengeräten und drapieren die Speisen anschließend ansprechend.
- Quali oder Mittelschulabschluss wünschenswert
- Wir geben gerne auch ausländischen Bewerbern (m/w/d) eine Chance, wenn sie Deutsch mindestens auf B2-Level beherrschen.
Hinter glücklichen Gästen stehen glückliche Mitarbeiter/innen und Azubis! Deshalb bist du uns genauso wichtig, wie unsere Gäste. Diese Vorteile bieten wir dir:
- Deutschsprachige Kollegen mit fundierter Ausbildung
- familiengeführter Hotelbetrieb mit flachen Hierarchien
- Wertschätzender Umgang miteinander
- Du bist Teil eines Teams, das Spaß an ihrem Beruf hat
- regelmäßig freie Wochenenden
- Kein Teildienst: Arbeitszeit ca. 12:00 – 20:30 Uhr
- freie Kost und Logis (Mitarbeiterunterkunft)
- Mitarbeitervorteile bei den Premiumpartner Betrieben im Bayerischen Wald (Mitarbeitercard)
- Zusatzausbildungsinhalte mit Premiumpartnerbetrieben im Wert von 3000 Euro zusammen mit anderen Ausbildungsbetrieben in der Region
- Tarifliche Ausbildungsvergütung (1. Ausbildungsjahr 1100 Euro / 2. Ausbildungsjahr 1200 Euro / 3. Ausbildungsjahr 1300 Euro)
- Sonn- und Feiertagszuschläge 50 % / Nachtzuschlag 25 %
**Bewerben:**Im Landrefugium Obermüller wirst Du auf jeden Fall Teamgeist und ein großes Miteinander erleben. Bei uns ist jeder Mitarbeiter genauso wichtig wie der Gast. Wir freuen uns immer über neue engagierte und motivierte Mitarbeiter und haben Spaß an unserem Beruf.
Auskünfte gerne unter der Telefonnummer 08593 90050 oder per Mail an wolfgang@balancehotel-obermueller.de (mailto:wolfgang@balancehotel-obermueller.de)
Familie Obermüller und Mitarbeiter/innen freuen sich schon darauf, Dich kennenzulernen!
Wusstest Du schon? Unser Motto ist
In der Natur und mit der Natur
Wir haben uns 2021 mit dem Bayerischen Umweltsiegel zertifizieren lassen, denn uns ist es wichtig, unseren wertvollen Lebensraum für die nächste Generation zu schützen. Nachhaltigkeit spielt für uns schon immer eine sehr große Rolle.
Genaueres erfährst Du auf unserer Homepage. Dort kannst Du auch sehen, wer wir sind. Schau mal vorbei unter:
https://balancehotel-obermueller.de
Standort
Landrefugium Obermüller e.K., 94107 Untergriesbach, Niederbayern, Deutschland
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.