Bäcker/in m/w/d Ausbildung 2025
- Neu
- Veröffentlicht am 16.11.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Bereits in der sechsten Generation stellen wir gute Backwaren her. Das bestärkt uns in dem Wunsch, die alte Handwerkskunst zu pflegen.
So wurden die Brote bei uns schon immer mit Natursauerteig gebacken. Mit einem konsequenten Reinheitsgebot wollen wir noch einen Schritt weiter gehen. Es schließt die Verwendung von Fertigmischungen, chemisch-synthetischen Brötchenbackmitteln und allen übrigen unnötigen Zusatzstoffen aus.
Wir bieten zum 01.08.2025 oder später einen Ausbildungsplatz zum Bäcker (m/w/d) an.
Bäcker (m/w/d) stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her.
Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
• wie man die Zutaten für Weizenbrote und Brötchen auswählt, die Teige herstellt und backt
• welche Herstellungsarten von Blätterteigen, Mürbeteigen, Hefeteigen und Plunderteigen es gibt und wie man sie verwendet
• wie und mit welchen Zutaten Massen hergestellt und weiterverarbeitet werden
• wie man Gebäcke aprikotiert und glasiert, Cremes und Füllungen herstellt
• was bei der Lagerung und Kontrolle von Rohwaren, Halbfabrikaten und Fertigerzeugnissen wichtig ist
• wie man Vorteige und Sauerteige ansetzt und unterschiedliche Weizen-, Roggen-, Vollkorn-, Schrot- und Spezialbrote mischt und backt
• was bei der Herstellung von Teegebäck, Lebkuchenmasse und Stollen, Nussecken, Bienenstich- und Baiser-Masse, Glasuren und Sahnecreme, süßen und pikanten Füllungen und Buttercreme zu beachten ist
• wie man Backwarensnacks belegt und kleine Gerichte wie Strudel, Eierspeisen, Toasts, Salate, Gemüsekuchen und Quiches zubereitet
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Voraussetzungen bei uns:
-Hauptschulabschluss
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