Zum Hauptinhalt
Freie Ausbildungsplätze 2025
Ähnliche Ausbildungsplätze
EDEKA Frische-Manufaktur Hirschaid

Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025

Beginn Sep 2025 Standort 96114 Hirschaid
  • Neu
  • Veröffentlicht am 23.01.2025
  • Duale Ausbildung
Ausbildung zum Fleischer (m/w/d) 2025

Die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen ist eine von sieben regionalen Unternehmensgruppen des genossenschaftlich organisierten EDEKA-Verbundes. Die Genossenschaft als Keimzelle der Unternehmensgruppe wurde vor 112 Jahren (im Jahr 1912) in Würzburg gegründet und ist heute Großhandlung, Vermieterin und Konzeptgeberin für rund 860 Einzelhandelsmärkte der Marken „EDEKA“, „E center“, „Marktkauf“ und „diska“ in Franken, der Oberpfalz, Sachsen, Thüringen und dem nördlichen Baden-Württemberg. Zudem betreibt sie mit der Tochterfirma FRANKEN-GUT zwei Produktionsbetriebe für Fleisch- und Wurstwaren. Gemeinsam mit den selbstständigen EDEKA Einzelhändlern erzielte die EDEKA Unternehmensgruppe Nordbayern-Sachsen-Thüringen im Jahr 2023 einen Verbundumsatz im Einzelhandelsgeschäft von netto rund 5,2 Mrd. Euro und beschäftigt rund 48.500 Mitarbeitende und 1.262 Auszubildende. Sie ist somit einer der größten Arbeitgeber und Ausbilder in der Region.

Die drei geschäftsführenden Vorstände Sebastian Kohrmann (geb. 1983, Vorstandssprecher), Gert Lehmann (geb. 1972) und Christian Remy (geb. 1987) leiten die Geschäfte der Unternehmensgruppe. Der Aufsichtsratsvorsitzende ist der EDEKA-Kaufmann und Inhaber mehrerer EDEKA-Märkte in der Oberpfalz, Stefan Legat.

Deine Tätigkeiten im Überblick

Du hast Freude am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch- und Wurstwaren? Du möchtest aktiv in unserem Produktionsbetrieb mitwirken und dabei sein, wie wir aus Fleischstücken & Wurstsorten echte Spezialitäten herstellen? Dann passt der Beruf Fleischer (m/w/d) Produktion in unserer Frische-Manufaktur perfekt zu dir!

  • Du zerlegst Fleisch zu Fleischteilen
  • Du produzierst Fleisch- und Wurstwaren
  • Du bereitest Fleischprodukte ordentlich für den Verkauf vor
  • Du verpackst Fleisch- und Wurstwaren
  • Du veredelst Fleisch zu Spezialitäten

Das solltest Du mitbringen

  • Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Ordnungssinn
  • Kreativität
  • Zuverlässigkeit
  • Technisches Verständnis
  • Spaß an naturwissenschaftlichen Fächern

Dauer und Ablauf

Deine Ausbildung dauert in der Regel 3 Jahre. Nach bestandener Prüfung besitzt Du den Abschluss Fleischer (m/w/d). Während der Ausbildungszeit lernst Du, wie Du Fleisch- und Wurstwaren behandelst, wie Du mit Lebensmitteln umgehst und wie Du Fleisch zu Spezialitäten veredelst - eine Ausbildung, die sich durch tolles Teamwork auszeichnet und noch dazu auf einen sicheren Arbeitsplatz abzielt. Essen und Trinken bleibt unentbehrlich, so wie Deine Stelle bei EDEKA. Zusätzlich kannst Du an unseren Azubi-Wettbewerben teilnehmen. In der letzten Phase deiner Ausbildung möchten wir mit Dir zusammen bei Eignung bereits Deine Übernahme bei uns vorbereiten.

Wie geht's weiter?

Eine Bewerbung ist ganz einfach. Du kannst sie sogar hier online versenden. Was du dafür brauchst, ist zunächst einmal einen Lebenslauf und ein Anschreiben. Dann lädst du noch ein paar Anlagen, wie Schulzeugnisse und/oder eine Praktikumsbescheinigung hoch – und schon läuft der Prozess. Um allen Bewerbern die gleiche Chance zu bieten, sichten wir alle Unterlagen aufmerksam. Habe deshalb bitte ein wenig Verständnis, wenn es einmal länger dauert. Gerne kannst du auch direkt in deinem Wunsch-Unternehmen nach dem Stand deiner Bewerbung fragen.

Weitere Informationen über diesen Ausbildungsberuf findest Du hier.

Wir freuen uns darauf, Dich kennen zu lernen!

Bewerben

Standort

EDEKA Frische-Manufaktur Hirschaid, In der Röthe 5, 96114 Hirschaid