Die Klinik Service Gesellschaft GmbH ist ein Dienstleistungsunternehmen des Sophien- und Hufeland-Klinikums gGmbH.
Für unseren Betriebsteil der Klinikservicegesellschaft mbH in Weimar suchen wir für das Ausbildungsjahr 2025 zuverlässige und interessierte Bewerber (m/w/d) für eine Ausbildung zum Koch (m/w/d).
+++ Sollten Sie sich bereits in Ausbildung befinden und den Ausbildungsbetrieb wechseln wollen, ist auch ein Einstieg in das laufende Ausbildungsjahr möglich.+++
Köche kümmern sich um ein Grundbedürfnis der Menschen - das Essen. Sie bereiten Speisen aller Art zu und organisieren dabei alle Abläufe in der Küche. Gesunde Ernährung, Qualität, Frische, guter Geschmack, perfektes Aussehen - mit diesen Ansprüchen setzen sich Köche täglich auseinander. Größte Anerkennung für ihr Können und Ansporn für neue Kreationen ist das Lob zufriedener Gäste.
Was macht ein Koch (m/w/d) ?
Köche
• planen die Arbeitsabläufe und den Personaleinsatz in der Küche, beraten die Gäste, • bereiten in kleineren Küchen alle Gerichte selbst zu, sind in Großküchen meist auf bestimmte Speisen spezialisiert, • erstellen Speisekarten und Menüpläne, achten dabei auf abwechslungsreiche und saisonale Gerichte, kalkulieren die Preise, • kaufen bzw. bestellen Lebensmittel und Zutaten, prüfen dabei Bedarf, Kosten und Qualität, • lagern die Lebensmittel ordnungsgemäß, kontrollieren regelmäßig die Bestände, • verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören, bereiten anhand von Rezepturen oder eigener Ideen die Zutaten vor (z.B. Fleisch zuschneiden, Gemüse putzen), würzen und verarbeiten diese weiter (z.B. durch Braten, Rösten, Backen oder Frittieren) • richten die Speisen optisch ansprechend an, sorgen dafür, dass alles rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt wird, • sind für die Sauberkeit in der Küche verantwortlich, packen nicht benötigte Zutaten weg, reinigen Küchengeräte und entsorgen die Abfälle.
Wie lange dauert die Ausbildung zum Koch (m/w/d) ?
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Koch (m/w/d) ist ein anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe in Industrie und Handel. Die duale Ausbildung findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt.
Passt der Beruf Koch (m/w/d) zu mir ?
Voraussetzungen für die Ausbildung zum Koch (m/w/d):
• Leidenschaft und Interesse für Lebensmittel • guter Geschmacks- und Geruchssinn • Geschicklichkeit, Fingerfertigkeit und Kreativität • Belastbarkeit, Teamfähigkeit und Organisationstalent • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten, auch an Wochenenden und Feiertagen • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
• ausschließlicher Einsatz in der Frühschicht - unser Küchenteam hat bereits 15.00 Uhr Dienstschluss • keine geteilten Schichten • 2 freie Wochenenden im Monat (keine Teildienste - Dienstschluss ist 15.00 Uhr) • einen weiteren Ausbildungsteil in der a-la-carte-Gastronomie
Bei Interesse freuen wir uns auf Deine Bewerbungsunterlagen, die Du per E-Mail oder per Post an unseren Hauptsitz nach Weimar senden kannst. Deine Ansprechpartnerin ist Frau Glumm.
Standort
Klinik Service Gesellschaft mbH, 99425 Weimar, Thüringen, Deutschland
Mit der Bestätigung deines Passwortes erstellen wir dir einen Account in unserer Datenbank, in dem du deine Jobanfragen verwalten und darüber hinaus alle Funktionen unseres Talent Pools nutzen kannst.