Ausbildung zum Milchtechnologen (m/w/d)
Ihre Ausbildungsinhalte und täglichen Aufgaben:
Der besondere Reiz an einer Ausbildung in unserem Unternehmen ist die Vielseitigkeit, die Sie im Rahmen Ihrer 3-Jährigen Ausbildung vermittelt bekommen. Milchtechnologen bearbeiten und verarbeiten Milch in Molkereien und Käsereien zu Konsummilch, Butter, Joghurt, Quark, Käse und vielem mehr.
- Planung, Steuerung, Dokumentation und Überwachung der Produktions- und Abpackungsprozesse von Milch und Milchprodukten (u.a. im Umgang mit Erhitzern und Kühlanlagen)
- Anwendung von Qualitätssicherungssystemen unter Einhaltung der internen und gesetzlichen Arbeits- und Umweltschutz- sowie Hygieneregularien
- Qualitätsprüfung von Rohwaren, Halbfertigwaren und Fertigerzeugnissen
- Professionelle Handhabung der entsprechenden Anlagen, Maschinen und Geräte sowie die Reinigung, Pflege und Wartung der Maschinen und Anlagen
- Verpackung der Produkte sowie die Prüfung und Beurteilung von Fertigverpackungen
- Umgang mit Gefahrenstoffen (Reinigungsmittel)
Ihre fachlichen und persönlichen Qualifikationen:
- Sehr guter Hauptschulabschluss oder ein guter Realschulabschluss
- Gute Noten in Mathematik sowie Interesse an den naturwissenschaftlichen Fächern wie Biologie, Chemie etc.
- Interesse an der Herstellung von Lebensmitteln
- Technisches Verständnis und handwerkliches Geschick
- Hohes Verantwortungs- und Hygienebewusstsein
- Bereitschaft zur Arbeit im Schichtsystem und ggf. am Wochenende
Wir bieten Ihnen:
- Spannende und verantwortungsvolle Aufgaben
- Einen sicheren Arbeitsplatz in der Lebensmittelbranche
- Eine tarifliche Vergütung
- Viel Spaß und Begeisterung in einem internationalen Team
Arbeitsort: Berlin
Ausbildungsbeginn: August 2025
Dauer Ausbildung: 3 Jahre
Sie fühlen sich angesprochen und haben Spaß an innovativen Technologien und wollen an neuen Herausforderungen wachsen? Dann sollten wir uns kennenlernen.
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.