Jetzt bereits für 24 bewerben!
Ausbildung bei Girrbach
Für uns als mittelständisches und international agierendes Unternehmen ist das Thema Ausbildung von hoher Bedeutung.
Ab sofort suchen wir Auszubildende zum Süßwarentechnologen (m/w/d) für Herbst 2024
Ausbildungsbeginn ist der 01. September 2024.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Lerninhalte/-abteilungen der Girrbach Süßwarendekor GmbH:
• Herstellen von Schokoladendekoren
• Herstellen von Zuckerstreudekoren
• Herstellen von Marzipandekoren
• Bedienen und Einstellen aller Produktions- und Verpackungsanlagen
• Produktentwicklung
• Betriebshygiene (Produkt-, Produktions- und Personalhygiene)
• Qualitätsmanagement
• Lebensmittelrecht
• Warenkunde
Berufsschule:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre mit je 12 Wochen Unterricht. Die 12 Wochen sind in 3 Ausbildungsblöcke à 4 Wochen unterteilt. In diesen Unterrichtsblöcken haben die Auszubildenden ganztägig Unterricht und Praktika. Sie wohnen in der Zeit im kollegeigenen Wohnheim.
Die Ausbildungsinhalte gliedern sich in einen allgemeinen Teil und einen fachbezogenen Teil und enden mit einer theoretischen Kenntnisprüfung sowie einer praktischen Fertigkeitsprüfung. Die Ausbildung ist in Blockzeiten unterteilt.
Allgemeiner Teil
• Grundlagen in den Fächern:
• Grundlagen Ernährung
• Betriebstechnik
• Technologie
• Grundlagen Mathematik
• Grundlagen Chemie, Biologie, Physik
Die Fächer werden durch Exkursionen in Betrieben ergänzt.
Fachbezogener Teil
In den Fachsparten:
• Konfekt
Vertieft wird der fachbezogene Teil durch ganztägige Praktika in den kollegeigenen Praxisräumen.
Innerbetriebliche Schulung:
Interne Schulung zur Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung
Wir bieten:
• Eine qualifizierte Ausbildung mit Aussicht auf Übernahme
• Ein angenehmes Betriebsklima
• 30 Tage Urlaub
• Urlaubs- und Weihnachtsgeld
• Regelmäßige Firmenfeste
• Betriebliche Gesundheitsförderung
Beim Süßwarentechnologen (m/w/d) handelt es sich um einen anerkannten Ausbildungsberuf (duale Berufsausbildung), geregelt nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Die Ausbildung erfolgt im Betrieb in einem der folgenden Einsatzgebiete:
- Schokoladewaren und Konfekt
- Bonbons und Zuckerwaren
- Feine Backwaren
- Knabberartikel
- Speiseeis
An der ZDS (Berufsschule) werden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten im gesamten Süßwarenbereich unabhängig vom Einsatzgebiet für alle Auszubildenden vermittelt.
Der Unterricht ist handlungsorientiert und in Lernfelder gegliedert. Unterrichtsfächer sind unter anderem Süßwarenherstellung, Technische Produktions- und Prozessführung und Qualitätssicherung.
Die Ausbildung schließt nach 3 Jahren mit einer praktischen und theoretischen Abschlussprüfung ab. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit erfolgt eine Zwischenprüfung. Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich.
Der Unterricht wird in Blockform erteilt und beträgt in jedem Ausbildungsjahr insgesamt 12 Wochen. Alle Auszubildenden aus dem gesamten Bundesgebiet besuchen die Bundesfachklasse an der ZDS.
Was macht man in diesem Beruf?
Süßwarentechnologen/innen stellen Süßwaren aller Art her. Sie bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen herstellen. Des Weiteren überprüfen sie die Qualität der Produkte.
Welche Interessen sollte man haben?
Folgende Interessen sind hilfreich, um den Beruf lernen und ausüben zu können:
- Interesse an praktisch-konkreten Tätigkeiten z.B. Einrichten von Maschinen und Anlagen, Steuern von Produktionsprozessen, z.B. Auswählen und Bereitstellen von Rohstoffen, Herstellen von Verpackungen für Süßwarenprodukte
- Interesse an organisatorisch prüfenden Tätigkeiten z.B. sorgfältiges Kontrollieren der Qualität
Für weitere Fragen wenden Sie sich gerne an unsere Personalleiterin Frau Ina Gauß unter: E-Mail schreiben oder rufen Sie uns an: Telefon 07051/6009-0.
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.