Ausbildung 2024
Sie suchen einen spannenden Beruf mit Zukunfts- und Aufstiegschancen, in dem der Mensch im Mittelpunkt steht?
Zum 01.08.2024 oder früher suchen wir Auszubildende zur/zum
Fachmann/-frau Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d)
in Vollzeit.
Ausbildungsinhalte
Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
wie man sich als Gastgeber/in den Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und individuell unter Berücksichtigung ihrer Wünsche und Erwartungen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert und berät
wie man Warenlieferungen annimmt, sie auf Gewicht, Qualität, Quantität und auf sichtbare Mängel prüft und bei Abweichungen die betriebsüblichen Maßnahmen einleitet
wie man Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter sicher, wirtschaftlich und nachhaltig einsetzt, reinigt und auf Funktionsfähigkeit prüft
wie man einfache Speisen oder Gerichte unter Beachtung von Ernährungsformen, der Hygienevorschriften, der Wirtschaftlichkeit und der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zubereitet
wie man Gast- und Eventräume unter Beachtung von Nachhaltigkeitsaspekten reinigt, pflegt sowie anlass-, saison- und themenbezogenen herrichtet
wie man Reservierungen unter Nutzung verschiedener Kommunikationskanäle entgegennimmt, bearbeitet und ausführt
wie man Serviceabläufe plant und koordiniert
wie man am Tisch des Gastes Speisen und Getränke präsentiert und serviert
wie man Beratungs- und Verkaufsgespräche plant, gast- und unternehmensorientiert führt und nachbereitet
was es bei der Konzeption, Organisation und Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts im Restaurant zu beachten gibt
wie man Mitarbeitende aufgabenbezogen und teamorientiert anleitet und Teammitglieder für nachhaltiges Handeln sensibilisiert
Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs, Umweltschutz und Nachhaltigkeit und digitalisierte Arbeitswelt vermittelt.
In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse:
in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. gastbezogenen Service im Restaurant durchführen, Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren, Veranstaltungen planen und durchführen)
in allgemeinbildenden Fächern wie Wirtschafts- und Sozialkunde
Ausbildungsaufbau
Die Ausbildung wird parallel im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule durchgeführt. Der Berufsschulunterricht findet an bestimmten Wochentagen oder in Blockform statt.
Auszug aus dem Ausbildungsrahmenplan und dem Rahmenlehrplan
1. - 1. Ausbildungsmonat:
Ausbildung im Betrieb:
Umgang mit Gästen und Teammitgliedern, Reflexion der eigenen Rolle im Betrieb, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber oder Gastgeberin
Annahmen und Einlagerung von Waren
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben in der Küche oder in der Produktion
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
1. und 2. Ausbildungsjahr
Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:
2. Ausbildungsjahr:
die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
in der Küche arbeiten
das Restaurant vorbereiten und pflegen
gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
1. Ausbildungsjahr:
Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
Getränke anbieten und servieren
am Getränkeausschank arbeiten
Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Teil 1 der Abschlussprüfung im 4. Ausbildungshalbjahr
1. - 1. Ausbildungsmonat:
Ausbildung im Betrieb:
Unterstützung verkaufsfördernder Maßnahmen
Herrichten und Pflegen von Gasträumen
Betreuung und Beratung von und Kommunikation mit Gästen, Verkauf von Produkten und Dienstleistungen
Wahrnehmung von Aufgaben an der Bar und am Getränkebuffet
Bedienung von Reservierungs- und Kassensystemen
Planung und Koordinierung von Serviceabläufen
Servicearbeiten am Tisch des Gastes
Konzeption von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
Durchführung von Veranstaltungen, Tagungen und Banketts
Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
1. Ausbildungsjahr
Ausbildung in der Berufsschule in den Lernfeldern:
an der Bar arbeiten
Gäste am Tisch betreuen
Veranstaltungen planen und durchführen
Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen
Teil 2 der Abschlussprüfung am Ende der Berufsausbildung
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