Bist du perfektionistisch, sportlich, kontaktfreudig? Oder das komplette Gegenteil? Finde mit unserem Karriere-Check schnell heraus, welche Ausbildung oder welches Duale Studium zu dir passt.
Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie reichen Ware über den Ladentisch und nehmen die Bezahlung entgegen. Außerdem beraten und informieren sie ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte. Sie präsentieren und verpacken Fleischereierzeugnisse, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum. Darüber hinaus bereiten sie Erzeugnisse vor, schneiden z.B. Fleisch auf und stellen Snacks und Feinkostsalate her.
Im Ausbildungsbetrieb lernen die Auszubildenden beispielsweise:
• Kundenkontakte herzustellen • die Kasse vorzubereiten und dabei die Kassenanweisungen zu beachten • wie man Preise kalkuliert • wie Waren garniert, dekoriert und ausgelegt werden • Produkte aufzuschneiden und zu verpacken • wie man Aufträge und Bestellungen entgegennimmt und bearbeitet • Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen, zu planen und durchzuführen • ladenfertig zerlegtes Fleisch zu Schnitzeln, Rouladen, Koteletts, Steaks, Braten-, Koch- und Suppenfleisch aufzuschneiden und herzurichten • wie Aufschnittplatten, Braten- und Buffetplatten hergerichtet und garniert werden • wie Feinkostsalate hergestellt werden
Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.
In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm, Waren kundenorientiert verkaufen) sowie in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde.
Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei ist ein 3-jähriger anerkannter Ausbildungsberuf im Lebensmittelhandwerk und -handel.
Wir haben Dein Interesse geweckt, dann bewerbe dich umgehend schriftlich oder per E-Mail für die Ausbildung 2025.
Standort
Agrargenossenschaft Schönberg e.G., 08393 Schönberg bei Glauchau, Deutschland
Mit der Bestätigung deines Passwortes erstellen wir dir einen Account in unserer Datenbank, in dem du deine Jobanfragen verwalten und darüber hinaus alle Funktionen unseres Talent Pools nutzen kannst.