Ausbildung Koch/Köchin 2025
- Neu
- Veröffentlicht am 18.11.2024
- Duale Ausbildung
- Alle Abschlüsse
Das Restaurant Wastl-Wirt ist ein familiengeführter mittelständischer Betrieb integriert im AktiVital Hotel. Otto und Erika Wunsch leiten das Hotel seit der Eröffnung 1984. Mit einem motivierten Team aus knapp 50 Mitarbeitern beherbergt Familie Wunsch vor allem Kurzurlauber, Gesundheits- und Wellnessgäste. Das Hotel liegt am Stadtrand von Bad Griesbach im Rottal.
Wir kümmern uns intensiv um den Nachwuchs, z.B. in dem wir seit Jahren das Programm "Miniköche" für Kinder anbieten und als Ausbildungsbetrieb sehr engagiert sind, unser Fachwissen an unsere Auszubildenden zu vermitteln, um aus ihnen Top-Fachkräfte der Hotellerie zu machen.
Kulinarischer Mittelpunkt und beliebter Treffpunkt für gesellige Abende ist unser traditionell bayerisches Hotelrestaurant & Café WASTL WIRT. Hier servieren wir raffinierte Schlemmereien und Spezialitäten aus der bayerischen und internationalen Küche.
Auch 2025 bieten wir wieder Ausbildungsplätze zum/zur
KOCH / KÖCHIN (m/w/d) an.
GUTE GRÜNDE FÜR IHRE WUNSCHAUSBILDUNG
Als Azubi profitieren Sie von zahlreichen Angeboten, die wir als ausgezeichneter IHK Ausbildungsbetrieb bieten können:
- Gutes Teamwork ist uns wichtig, deshalb veranstalten wir gemeinsame Azubi-Aktivitäten
- Bei Bedarf kann ein Personalzimmer gestellt werden.
- freie Kost
- freie Nutzung des hauseigenen Thermalbades, der Sauna und des Fitnessraumes
- Übertarifliche Ausbildungsvergütung sowie Mitarbeiterrabatte, Sonn- und Feiertagszuschläge
- Besonders engagierte Auszubildende werden für sehr gute Leistungen mit attraktiven Prämien wie z.B. mit einem Weiterbildungsgutschein für andere ausgewählte Zertifikatslehrgänge belohnt
- Bei besonders vorbildlichem Verhalten besteht zudem die Möglichkeit ein "IHK Ausbildungsscout" zu werden
- individuelle Förderung durch interne und externe Schulungen
- Austauschprogramm mit Schwesterhotel
- Übernahmegarantie mit attraktiven Aufstiegschancen nach der erfolgreichen Berufsausbildung
DIE AUSBILDUNG & DER BERUF:
Köchinnen und Köche verrichten alle Tätigkeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Dazu zählen handwerkliche Fertigkeiten und die Anwendung küchentechnischer Verfahren sowie der Einkauf, die Planung und Kalkulation von Menüfolgen. Das Arbeitsgebiet umfasst ebenso die Erarbeitung von Menüvorschlägen und die Beratung von Gästen.
Die bundesweit geregelte 3-jährige Ausbildung wird im Gastgewerbe angeboten. Die Berufsschule ist in Passau.
Seit der Modernisierung der Ausbildungsberufsordnung in 2022 spielen Ernährungs-Trends wie vegetarische oder vegane Küche, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Verbraucherschutz eine größere Rolle wie früher. Um wirtschaftliches Handeln und Denken frühzeitig zu trainieren, werden den Auszubildenden verstärkt Kompetenzen über Warenflüsse, Kalkulation und Kosten vermittelt. Und: Wie in allen 3-jährigen Gastro-Berufen werden die Nachwuchsköche auf ihre Rolle als zukünftige Fach- und Führungskräfte vorbereitet, indem sie auch Knowhow zum Anleiten und Führen von anderen Mitarbeitenden erwerben.
KARRIERE
Köchinnen und Köche beginnen ihre Karriere nach der Ausbildung als Jungkoch/Jungköchin und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) oder Hotelchef aufsteigen. Die weltweiten Einsatzmöglichkeiten sind vielseitig.
ANFORDERUNGEN
- Haupt- oder Mittelschulabschluss erwünscht
- Gute körperliche Verfassung
- Merkfähigkeit (z.B. für Rezepte)
- Leidenschaft für’s Kochen (Geschmackssinn, Sorgfalt und kulinarische Neugier)
- handwerkliches Geschick
- Kreativität, Teamfähigkeit und Belastbarkeit
WOLLEN SIE UNS KENNENLERNEN?
- Gerne können Sie ein Schnupperpraktikum zum Kennenlernen in den Ferien bei uns absolvieren
- Auch ein bezahltes Langzeitpraktikum ("Einstiegsqualifizierung / EQ") für 4-12 Monate ist denkbar. Fragen Sie dazu bei der Berufsberatung der Arbeitsagentur nach. Dort werden die Voraussetzungen für eine EQ geprüft.
- Wir sind auch unter dem Jahr an motivierten Ausbildungsplatzwechslern (m/w/d) interessiert – sprechen Sie mit uns!
- Wir geben gerne auch ausländischen Bewerbern (m/w/d) eine Chance wenn Sie Deutsch mindestens auf B2-Level beherrschen.
Ausbildungs-Alternative:
Wenn Sie nur zwei Jahre lang lernen möchten, dann könnten Sie bei uns stattdessen auch den 2-jährigen Ausbildungsberuf "Fachkraft Küche" erlernen.
ÜBER UNS
Seit 1984 führen Otto Wunsch und seine Familie das AktiVital Hotel und den "Wastl-Wirt" in Bad Griesbach. Seit 2005 leitet Sohn Steffen Wunsch auch noch das Wellnesshotel Mürz in Bad Füssing.
SIND SIE BEREIT FÜR IHRE WUNSCH-AUSBILDUNG ab 2025?
Dann freuen wir uns auf Ihre vollständige Bewerbung bestehend aus Anschreiben, Lebenslauf und Zeugniskopien.
INTERNET:
www.aktivitalhotel.de
https://wastl-wirt.de/
Diese Stellenanzeige wurde uns von der Bundesagentur für Arbeit übermittelt. Du kannst dich hier direkt darauf bewerben.