Zum Hauptinhalt
Freie Ausbildungsplätze 2025

Gehalt in der Ausbildung als Konditor/in

Ausbildung Konditor/in

Was verdiene ich in der Ausbildung als Konditor/in?

Karriere-Level Gehalt
1. Ausbildungsjahr 623 €
2. Ausbildungsjahr 713 €
3. Ausbildungsjahr 843 €
Einstiegsgehalt 2.922 €

Im ersten Jahr deiner Ausbildung als Konditor/in ist dein Gehalt noch relativ gering, es liegt bei 623 € brutto und damit nur knapp über dem Mindestlohn. Im zweiten Ausbildungsjahr steigt dein Lohn in deinem Betrieb auf 713 € im Monat. Im dritten Jahr verdienst du in deiner Konditor/in-Ausbildung bereits durchschnittlich 843 €.

Wie hoch ist das Gehalt im Vergleich zu anderen Ausbildungen?

Flechtwerkgestalter/in

646 €

Konditor/in

726 €

Goldschmied/in

1.150 €

Rohrleitungsbauer/in

1.215 €

Man kann es nicht leugnen, als Konditor/in ist dein Gehalt im Vergleich zu anderen Berufen aus den Bereichen Dienstleistungen und Service nicht sehr gut. Während du als durchschnittliches Gehalt 726 € pro Monat erhältst, verdient man zum Beispiel in der Ausbildung als Event-Manager/in etwas besser. Auch als Änderungsschneider/in ist der Lohn attraktiver.

Deutliche mehr verdient man in der Ausbildung als Immobilienassistent/in. Knapp über ein Drittel mehr sind für diesen Ausbildungsplatz drin.

Um mehr in der Ausbildung zu verdienen, solltest du auch darauf achten, ob du nach einem Tarifvertrag bezahlt wirst. Das ist in Bäckereien und Konditoreien zwar eher selten, solltest du aber einen solchen Ausbildungsplatz ergattert haben, ist das Gehalt für deine Arbeit auch besser.

Du willst schon in der Ausbildung mehr verdienen?
Dann könnte die Ausbildung als Goldschmied/in interessant für dich sein. Dort verdienst du durchschnittlich 1.150 € im Monat. Oder du fängst als Rohrleitungsbauer/in an und bekommst sogar 1.215 €.

In welchem Bundesland verdiene ich wie viel?

Auf der Deutschlandkarte kannst du schon erkennen, dass die Gehälter als Konditor/in in der Ausbildung überall unterschiedlich sind. Natürlich verdient man nicht in jeder Konditorei und Bäckerei in Deutschland gleich.

Am höchsten ist dein Gehalt, wenn dein Arbeitsort im Betrieb in Hessen und Baden-Württemberg ist. Im guten Durchschnitt liegt das Gehalt für einen Ausbildungsplatz als Konditor/in in Nordrhein-Westfalen und Berlin. Am niedrigsten ist das Gehalt in Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt. Hier liegt es nur knapp über dem Mindestlohn.

Bundesland Gehalt
Baden-Württemberg 741 €
Bayern 719 €
Berlin 646 €
Brandenburg 545 €
Bremen 661 €
Hamburg 726 €
Hessen 762 €
Mecklenburg-Vorpommern 523 €
Niedersachsen 632 €
Nordrhein-Westfalen 690 €
Rheinland-Pfalz 675 €
Saarland 653 €
Sachsen 552 €
Sachsen-Anhalt 537 €
Schleswig-Holstein 603 €
Thüringen 559 €

Finde Ausbildungsplätze in deiner Nähe

Egal wo du eine Ausbildung als Konditor/in anfangen möchtest, hier findest du Tausende freie Ausbildungsplätze überall in Deutschland.

    Konditor/in: Wie viel verdiene ich nach der Ausbildung?

    Wenn du deine Konditor/in-Ausbildung abgeschlossen hast, konntest du bereits viel lernen und hast ordentlich Berufserfahrung gesammelt. Das schlägt sich nun auch in deinem Einstiegsgehalt nieder. Es liegt in deinem Job bei 2.922 € im Monat.

    Wenn du schon länger in deinem Beruf arbeitest, steigt das Gehalt in deinem Handwerk auf 3.163 € an.

    Um in deinem Beruf als Konditor/in deiner Kreativität ganz nachgehen zu können, ist es vielleicht interessant für dich, sich selbstständig zu machen: Eine eigene Konditorei klingt doch fantastisch, oder? Dazu wäre eine Weiterbildung zum Meister nicht schlecht.

    Ob eine Ausbildung als Konditor/in wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.

    Konditor/in: Folgende Weiterbildungs- und Aufstiegschancen hast du.

    Berufsbezeichnung/Studiengang Art der Weiterbildung
    Konditormeister/in Meisterweiterbildung
    Bäckermeister/in Meisterweiterbildung
    Industriemeister/in - Süßwaren Meisterweiterbildung
    Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik) Technikerweiterbildung
    Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt) Technikerweiterbildung
    Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik) Technikerweiterbildung
    Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO) Kaufmännische Weiterbildung
    Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk Kaufmännische Weiterbildung
    Ausbilder/in - Anerkannte Ausbildungsberufe Andere Weiterbildung
    Lebensmitteltechnologie (grundständig) Studienfach
    Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (grundständig) Studienfach

    Hier findest du alle 71.906 Ausbildungsplätze

        Werde jetzt Konditor/in!

        Alle Ausbildungsplätze anzeigen