Zum Hauptinhalt
Freie Ausbildungsplätze 2025

Duales Studium Lebensmitteltechnologie

Infos zum Dualen Studium
Ausbildung Duales Studium Lebensmitteltechnologie
Gehalt: Durchschnittlich 956 €
Empfohlener Schulabschluss: Abitur / Fachabitur
Dauer: 3 Jahre

Die beliebtesten Fragen anderer Bewerber

Wie viel verdient man im Dualen Studium Lebensmitteltechnologie?

Je nach Betrieb und Bundesland verdienst du durchschnittlich 956 € während des Dualen Studiums.

  • 1. Lehrjahr: 836 €
  • 2. Lehrjahr: 951 €
  • 3. Lehrjahr: 1.081 €

1. Wie lange dauert ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie?

Das Duale Studium dauert 36 Monate.

2. Was mache ich im Dualen Studium Lebensmitteltechnologie?

  • Ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit der Herstellung und Veränderung von Lebensmitteln, der Entwicklung von Rezepten und der Konstruktion von Maschinen und Anlagen in der Produktion.
  • Die Theorie lernst du an der Hochschule, den praktischen Teil deiner Ausbildung kannst du in der Produktentwicklung von Lebensmittelkonzernen, Lebensmittelinstituten und Verbraucherzentralen ausüben.
  • Dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie zählt zu den Bereichen Naturwissenschaften, Chemie und Labor und hat eine ausgeprägte technische Komponente.

3. Welche Voraussetzungen sollte ich für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie mitbringen?

Um einen Studienplatz zu bekommen, brauchst du Abitur/Fachabitur. Gute Noten in Naturwissenschaften, Mathe und Technik/Werken helfen dir, gut durchs Studium zu kommen.

4. Passt das Duale Studium Lebensmitteltechnologie zu mir?

Fragst du dich, welches Duale Studium wirklich zu dir passt? Mach jetzt unseren Karriere-Check und finde es in nur 60 Sekunden heraus.

Voraussetzungen

Was muss ich mitbringen?

  • Interesse für Lebensmittel
  • Spaß an Naturwissenschaften
  • Genauigkeit

In welchen Schulfächern muss ich gut gewesen sein?

  • Naturwissenschaften
  • Mathe
  • Technik/Werken

Finde duale Studienplätze in deiner Nähe

Egal wo du ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie anfangen möchtest, hier findest du freie duale Studienplätze überall in Deutschland.

    Inhalte des Dualen Studiums

    Ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie bringt dir die Welt der Lebensmittel nicht nur durch Vorlesungen und dicke Wälzer näher, sondern vor allem auch durch die Praxis in einem Unternehmen. Hast du dich erfolgreich mit dem Entwickeln von Rezepten, der Herstellung und Veränderung von Lebensmitteln sowie der Konstruktion von Maschinen und Anlagen beschäftigt, dann wartet nach neun Semestern der Bachelor of Science auf dich.

    Sobald du die Grundlagen der Lebensmitteltechnologie verinnerlicht hast, vertiefst du dein Wissen, indem du Schwerpunkte für dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie setzt. So kannst du, je nach Hochschule, zwischen Back- und Süßwarentechnologie, Fleischtechnologie, Getränketechnologie, Verpackungstechnologie oder Pharmazeutischer Technologie wählen.

    Diese Module bietet dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie:

    • Lebensmittelmikrobiologie: Was sind eigentlich Pathogene, mikrobielle Kontaminanten und Produktionsorganismen? Die genauen Definitionen lernst du hier, genau wie die Verfahren der mikrobiologischen Analytik und wie du Mikroorganismen kultivierst.

    • Produktentwicklung: Ideen für Produkte finden, die Entwicklung planen und durchführen – all das will gekonnt sein. Mithilfe verschiedener Übungen hast du das schnell drauf.

    • Lebensmittelverfahrenstechnik: Sobald du weißt, wie man Produkte plant, geht es natürlich an die thermischen und mechanischen Herstellungsverfahren. Deshalb vertiefst du in diesem Modul dein Wissen und weißt, welche Verfahren wann und wo zum Einsatz kommen.

    Dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie vermittelt dir aber nicht nur naturwissenschaftlichen Wissen – daneben beschäftigst du dich auch intensiv mit den wirtschaftlichen Aspekten der Lebensmitteltechnologie. Dazu gehören allgemeine Grundlagen in BWL und Qualitätsmanagement, aber vor allem auch Lebensmittelrecht und Facility Management von Industrieanlagen.

    Außerdem wirst du in Soft Skills wie Interkulturelle Kompetenz oder einer Fremdsprache unterrichtet. Das kannst du auch gut nutzen, um einen Auslandsaufenthalt in dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie einzubauen.

    Ob ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.

    Zeynep, 19

    aus Berlin

    „Ich werde meine Ausbildung wahrscheinlich in Berlin machen. Es kommen aber auch Städte wie Hamburg oder München in Frage für mich.“
    Alle Ausbildungsplätze in deiner Nähe findest du hier.

    Wie sieht die praktische Ausbildung für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie aus?

    Für dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie sitzt du nicht nur im Hörsaal. Stattdessen vereinst du Theorie mit Praxis und lernst die Arbeit im Labor kennen. Wie genau du das machst, hängt vom jeweiligen Modell ab, für das du dich entscheidest.

    Entscheidest du dich für die ausbildungsintegrierte Variante, absolvierst du neben dem Studium noch eine Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf. Du bekommst auf diese Weise nicht nur das marktübliche Azubi-Gehalt, sondern am Ende der Studienzeit neben dem Bachelor- noch den Berufsabschluss. Diese Berufsausbildungen bieten sich für dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie an:

    Alternativ kannst du dich aber auch für die praxisintegrierte Variante entscheiden. Dann schließt du dein Duales Studium Lebensmitteltechnologie „nur“ mit dem Bachelorabschluss ab und ohne Berufsausbildung.

    Neben verschiedenen Modellen kann auch der zeitliche Aufbau deines dualen Studiums regional verschieden sein. Während sich beim Blockmodell die Uni- und Praxisphasen alle drei Monate abwechseln, bist du im Wochenmodell drei Tage im Unternehmen und zwei an der Uni anzutreffen.

    Du möchtest dich für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie bewerben? Hier findest du passende Ausbildungsplätze in deiner Nähe.

    Jonas, 15

    aus Chemnitz

    „Ich bin noch am Überlegen, ob ich nicht doch studiere, aber eigentlich möchte ich lieber gleich nach der Schule mein eigenes Geld verdienen.“
    Finde jetzt heraus, zu welchem Beruf deine Fähigkeiten passen.

    Wie sieht der Alltag im Beruf aus?

    Als Lebensmitteltechnologe/in bist du eine top ausgebildete Nachwuchskraft der Lebensmittelindustrie: Du weißt, wie man die mikrobiologischen Eigenschaften von Lebensmitteln misst und verändert sowie neue Stoffe entwickelt. Da du auch über betriebswirtschaftliche Tätigkeiten wie Lagerung und Logistik Bescheid weißt, kannst du von Anfang an eine verantwortungsvolle Führungsposition übernehmen.

    Dabei kannst du nicht nur in der Produktentwicklung von Lebensmittelkonzernen arbeiten, sondern auch bei Lebensmittelinstituten, Verbraucherzentralen oder in der Forschung. Außerdem hast du gute Chancen, nach dem dualen Studium von deinem Ausbildungsbetrieb übernommen zu werden. Schließlich hast du dich dort bereits unter Beweis gestellt und kennst die Betriebsabläufe bestens.

    Melanie, 18

    aus Köln

    „Ich fange demnächst eine Ausbildung als Pflegefachfrau an, das plane ich schon lange. Ich kann aber auch verstehen, wenn man noch nicht so genau weiß, was man machen will.“
    Finde jetzt heraus, welche Ausbildung am besten zu deiner Persönlichkeit passt.

    Bist du geeignet für ein Duales Studium Lebensmitteltechnologie? Mach den Test!

    • 1
    • 2
    • 3
    • Fertig

    Wie wird der Proteinanteil der Milch genannt?

    Hier findest du alle 71.896 Ausbildungsplätze

        Wir nutzen KI-generierte Bilder.