Freie Ausbildungsplätze 2025

Gehalt in der Ausbildung als Bäcker/in

Ausbildung Bäcker/in

Was verdiene ich in der Ausbildung als Bäcker/in?

Karriere-Level Gehalt
1. Ausbildungsjahr 1.020 €
2. Ausbildungsjahr 1.090 €
3. Ausbildungsjahr 1.230 €
Einstiegsgehalt 2.500 €

Im ersten Ausbildungsjahr erhältst du 1.020 € brutto im Monat. Im zweiten Jahr sind es schon 1.090 € Bäcker/in Gehalt im Monat. Im dritten Ausbildungsjahr bekommst du dann 1.230 € im Monat für deine Arbeit in einer Bäckerei. Zusätzlich haben die Azubis Anspruch auf Zahlung eines Fahrtkostenzuschusses für Fahrten mit dem ÖPNV.

Wie hoch ist das Gehalt im Vergleich zu anderen Ausbildungen?

Orgel- und Harmoniumbauer/in

675 €

Bäcker/in

1.113 €

Goldschmied/in

1.150 €

Rohrleitungsbauer/in

1.203 €

Im Vergleich zu anderen Berufen aus den Bereichen Dienstleistungen und Service bekommst du als Bäcker/in in der Ausbildung weniger Gehalt. Dein durchschnittliches Gehalt in der dualen Ausbildung beträgt 1.113 €. Wenn du als Änderungsschneider/in arbeitest, ist dein Gehalt attraktiver.

Ein nochmal deutlich höheres Gehalt im Monat bekommst du in der Ausbildung als Immobilienassistent/in.

Wenn du in der Ausbildung mehr verdienen willst, kannst du auch darauf schauen, ob du in deiner Ausbildung in der Bäckerei nach Tarif bezahlt wirst. Als Bäcker/in ist das eher selten der Fall. Wenn du aber nach einem Tarifvertrag bezahlt wirst, bekommst du fast immer mehr Gehalt als ohne Tarifbindung.

Du willst schon in der Ausbildung mehr verdienen?
Dann könnte die Ausbildung als Goldschmied/in interessant für dich sein. Dort verdienst du durchschnittlich 1.150 € im Monat. Oder du fängst als Rohrleitungsbauer/in an und bekommst sogar 1.203 €.

In welchem Bundesland verdiene ich wie viel?

Das Gehalt als Bäcker/in in der Ausbildung ist nicht in jedem Bundesland gleich hoch. Auf der Karte siehst du, dass es für deine Ausbildung in manchen Bundesländern mehr Gehalt gibt, als in anderen.

In Hamburg, Hessen und Baden-Württemberg ist das Gehalt vom ersten bis zum dritten Lehrjahr besonders gut. In Mecklenburg-Vorpommern und Sachsen-Anhalt verdienst du weniger Lohn.

Bundesland Gehalt
Baden-Württemberg 1.135 €
Bayern 1.102 €
Berlin 991 €
Brandenburg 835 €
Bremen 1.013 €
Hamburg 1.113 €
Hessen 1.169 €
Mecklenburg-Vorpommern 801 €
Niedersachsen 968 €
Nordrhein-Westfalen 1.057 €
Rheinland-Pfalz 1.035 €
Saarland 1.002 €
Sachsen 846 €
Sachsen-Anhalt 824 €
Schleswig-Holstein 924 €
Thüringen 857 €

Finde Ausbildungsplätze in deiner Nähe

Egal wo du eine Ausbildung als Bäcker/in anfangen möchtest, hier findest du Tausende freie Ausbildungsplätze überall in Deutschland.

    Brutto oder Netto? Das bleibt übrig von deinem Ausbildungsgehalt.

    Beachte auch, dass Auszubildende wie die meisten Arbeitnehmer Steuern zahlen müssen. Diese werden dir von deinem Bruttogehalt abgezogen und ergeben das Nettogehalt. Das ist das Geld, das dir schließlich auf dein Konto überwiesen wird:

    Brutto 1020 €
    Netto 818 €
    Rentenversicherung 94 €
    Krankenversicherung 79 €
    Pflegeversicherung 15 €
    Arbeitslosenversicherung 12 €

    Das Nettogehalt wurde in diesem Beispiel für das Abrechnungsjahr 2020 mit der Steuerklasse 1, Alter 18 Jahre, gesetzlich pflichtversichert berechnet.

    Bäcker/in: Wie viel verdiene ich nach der Ausbildung?

    Mit einer abgeschlossenen Ausbildung kannst du im Bäckerhandwerk ein Einstiegsgehalt von 2.500 € verdienen. Die Arbeit in deinem Beruf als Bäcker/in ist nun besser bezahlt als während der Ausbildung. Als ausgelernte/r Bäcker/in steigt dein Gehalt außerdem nach ein paar Jahren Berufserfahrung. Dann können es bereits 2.700 € sein.

    Vielleicht möchtest du dich aber auch weiterentwickeln und in einer eigenen Bäckerei Brot und frische Brötchen backen? Dann ist eine Meisterweiterbildung eine gute Idee. Als selbstständiger Bäckermeister bzw. als Bäckermeisterin kannst du dein Gehalt außerdem noch einmal steigern.

    Ob eine Ausbildung als Bäcker/in wirklich zu dir passt, kannst du innerhalb von 60 Sekunden in unserem Karriere-Check herausfinden.

    Bäcker/in: Folgende Weiterbildungs- und Aufstiegschancen hast du.

    Berufsbezeichnung/Studiengang Art der Weiterbildung
    Bäckermeister/in Meisterweiterbildung
    Konditormeister/in Meisterweiterbildung
    Industriemeister/in - Lebensmittel Meisterweiterbildung
    Industriemeister/in - Süßwaren Meisterweiterbildung
    Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Bäckereitechnik) Technikerweiterbildung
    Techniker/in - Lebensmitteltechnik (ohne Schwerpunkt) Technikerweiterbildung
    Techniker/in - Lebensmitteltechnik (Verarbeitungstechnik) Technikerweiterbildung
    Technische/r Fachwirt/in Kaufmännische Weiterbildung
    Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk Kaufmännische Weiterbildung
    Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung (HwO) Kaufmännische Weiterbildung
    Ausbilder/in - Anerkannte Ausbildungsberufe Andere Weiterbildung
    Lebensmitteltechnologie (grundständig) Studienfach
    Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie (grundständig) Studienfach

    Hier findest du alle 78.354 Ausbildungsplätze

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